sábado, 21 de enero de 2017

CONTROL DE ENFERMEDADES EN EL CULTIVO DE ARROZ

CONTROL DE ENFERMEDADES EN EL CULTIVO DE ARROZ

PYRICULARIA ORYZAE

CONTROL:
Como medio de lucha se empleaba tradicionalmente el caldo bordelés, a razón de 1.200 l/Ha (al 0,4% de sulfato de cobre), pero el tratamiento, que debe ser repetido para que sea eficaz, resultaba muy costoso y producía mermas apreciables en el rendimiento de la cosecha. Actualmente, la lucha contra esta enfermedad criptogámica se lleva a efecto del siguiente modo:
Como medidas preventivas pueden citarse las siguientes:
• Empleo de variedades que no sean muy sensibles al ataque del hongo.
• No abusar del abono nitrogenado.
• Utilizar un abono equilibrado con fósforo y potasio.
• Retirada tardía del agua en el período de maduración.

HELMINTHOSPORIUM ORYZAE

CONTROL:


Constituyen factores importantes para su lucha:
- La selección de suelos con alta fertilidad.
- El uso de semilla certificada.
- La fertilización equilibrada de N, P, K, Mn, Zn.
- El combate eficiente de insectos en la panícula, principalmente chinches.
- El uso de variedades resistentes.
- La protección de la plantación con fungicidas durante la etapa de floración.


MANCHA MARRÓN

CONTROL:
  -Empleo de semilla certificada, pues esta enfermedad se transmite principalmente por las semillas.
-Controlar las condiciones del suelo (drenaje y contenido de nutrientes).


NEMÁTODOS
CONTROL:
 
-Eliminar los restos de cosechas anteriores.
-Tratar las semillas con agua caliente a 52-57 ºC durante 15 minutos, después de haber remojado las semillas en agua fría durante 3 horas.
-La rotación de cultivos (allí donde pueda llevarse a cabo) puede reducir notoriamente los niveles de población del parásito.


TUNGRO

CONTROL:

  -La siembra muy temprana o muy tardía está asociada o correlacionada con la ausencia de Tungro.
-Aplicación temprana de insecticidas sistémicos.
-Aplicaciones suplementarias de nitrógeno.


PODREDUMBRE DEL TALLO


CONTROL:
 
-Saneamiento del suelo.
-Utilizar altas dosis de potasio y dosis equilibradas de nitrógeno.
-Algunos cultivares mejorados genéticamente son resistentes a la podredumbre del tallo.
-Quemar los rastrojos después de la recolección.
-Desinfección adecuada de la semilla.




RHIZOCTONIA SOLANI

CONTROL:

 
-Recolectar las plantas afectadas.
-Manejo adecuado del agua, drenando 5-7 días en el estado de máximo ahijamiento.
-Se recomienda la siembra en línea en vez de la manual o mecánica “a voleo” y la aplicación de superfosfato de calcio.





http://www.eumed.net/libros-gratis/2006a/fbbp/1e.htm

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