ENFERMEDADES QUE SE DAN EN EL CULTIVO DE ARROZ
1.- PYRICULARIA ORYZAE:
Dentro de las enfermedades que padecen los arrozales, la
más temible es, sin duda, la Pyricularia oryzae, originada por un hongo
microscópico. El micelio del hongo produce una substancia tóxica conocida como
piricularina, que inhibe el crecimiento de los tejidos y los desorganiza.
Los factores meteorológicos imperantes condicionan de forma importante la
aparición de esta enfermedad. Se puede predecir la aparición del hongo cuando la
temperatura registrada oscile entre los 16 y los 28ºC y haya en el aire una
humedad relativa del 90% o bien superior durante 14 horas o más. Con estas
condiciones ambientales, el hongo esporula sobre las seis de la madrugada en las
hojas bajas mojadas, por debajo de la hoja bandera.
2.- RHIZOCTONIA SOLANI:
Esta enfermedad está considerada como la segunda en
importancia económica después de la Pyricularia. Este incremento se debe a la
intensidad del cultivo, al amplio uso de variedades tempranas o semi-tempranas y
al aumento en el uso de fertilizantes nitrogenados. Las lesiones se producen
principalmente en la vaina, siendo éstas en un principio de forma ovoide, de
color gris verdoso, con una longitud que varía entre 1 y 3 cm de largo. El
centro de la lesión se torna de coloración blanco-grisácea, con un margen
marrón. Una característica típica es la presencia de diferentes lesiones que
lleguen a unirse, causando la muerte de las hojas o incluso de la planta entera.
La enfermedad, como la mayoría de las criptogámicas, se acentúa en condiciones
de elevada humedad y temperatura. La humedad está muy influenciada por la
densidad de siembra; por lo tanto, una alta densidad de siembra junto a elevadas
dosis de aplicación de fertilizantes, tienden a incrementar el efecto de esta
enfermedad. El desarrollo de la enfermedad puede ser vertical u horizontal,
siendo esta última más rápida y más grave, sobre todo durante la estación húmeda
y en parcelas con un contenido elevado de abonos nitrogenados.
3.- HELMINTHOSPORIUM ORYZAE: es una enfermedad que causa muchos problemas en el
cultivo del arroz. Su severidad está frecuentemente relacionada con la variedad
y con una nutrición deficiente.
En la hoja, las lesiones iniciales son puntos o manchitas circulares de 0,5 mm
de color café; se pueden confundir con lesiones iniciales de Pyricularia. La
lesión desarrollada alcanza 2 mm de ancho y de 0,5 a 6 mm de largo, es de
conformación ovoide con el centro color blanco grisáceo y el borde color café
rodeado por un halo amarillento. Las lesiones foliares no son confluyentes y se
distribuyen con bastante uniformidad en la lámina foliar. A partir de la etapa
de floración, la hoja bandera es la que resulta más afectada. En las glumas del grano produce manchas ovaladas de color café oscuras que
pueden confundirse con lesiones debidas a chinches. Bajo ciertas condiciones,
las lesiones se unen, afectan a todo el grano que puede arrugarse y además se
llega a cubrir de una capa de estructuras del hongo que le dan una apariencia
aterciopelada. La calidad y el peso del grano son siempre, en mayor o menor
grado, afectados por esta enfermedad criptogámica.
4.- PODREDUMBRE DEL TALLO:
(Fusarium moliniforme. Sarocladium oryzae). Esta
podredumbre se produce en la hoja que envuelve a la panícula. Las manchas pueden
llegar a unirse pudiendo cubrir la mayor parte de la superficie de la hoja. Las
panículas sólo sufren una podredumbre parcial, aunque puede observarse un polvo
blanquecino dentro de la vaina y en la panícula.
5.- MANCHA MARRÓN:
(Cochliobolus miyabeanus. Drechslera oryzae). Esta enfermedad
produce manchas de forma oval y de color marrón, con un centro blanquecino o
gris. En ocasiones, numerosas manchas en una hoja causan que éstas se tornen de
color blanco. Estas manchas, además de aparecer en las hojas, pueden observarse
en las glumas, vaina y brácteas de la panícula. Los granos infectados tienen
menor peso y, como consecuencia, menor calidad comercial.
6.- TUNGRO:
Se trata de una de las enfermedades más destructivas del arroz cuyos
síntomas se manifiestan en las hojas, pues éstas se tornan de color amarillo o
naranja. Dicha enfermedad está causada por un complejo vírico formado por el
virus esférico (RTSV) y el virus baciforme (RTBV), siendo transmitido este
complejo vírico por varias especies de homópteros (insectos de alas semejantes).
El incremento de esta enfermedad está asociado con el incremento de la población
del vector.
7.- NEMÁTODOS:
Hirschmaniella oryzae, es un nemátodo muy abundante en los
arrozales, pues la inundación del terreno es necesaria para que complete su
ciclo. Ditylenchus angustus está presente principalmente en arrozales de aguas
profundas. Aphelenchoides besseyi está presente en todos los ecosistemas de
arroz, alimentándose de forma ectoparásita del meristemo apical del tallo;
seguidamente, emigra a la panícula en desarrollo, penetrando en las espiguillas
antes de la antesis, alimentándose de los ovarios y los estambres. Durante la
maduración del grano, los nemátodos entran en estado de anaerobiosis, pudiendo
sobrevivir en los granos, incluso hasta más de tres años.http://www.eumed.net/libros-gratis/2006a/fbbp/1e.htm
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