ROYA DEL MAIZ (Puccinia sorghi):
La roya del maíz está extendida
prácticamente por todo el mundo. Suele aparecer cuando el maíz se acerca
a la floración. La enfermedad de la roya se inicia en las hojas con una
coloración amarilla visible en ambos lados de la hoja (haz y envés),
que con el tiempo, se tornan de color rojizo-negruzco. Es reconocible
debido a que alrededor de esta mancha se forma un círculo o halo de
color verde o amarillo. La enfermedad se acrecenta en cañas de seis
meses de edad, en planta común y en retoños.
El tratamiento contra la roya se basa
más en evitar la entrada de la enfermedad que la cura, debido a que la
mayoría de fungicidas son ineficaces. Es recomendable la búsqueda de
variedades resistentes a la enfermedad.
Esta enfermedad provoca daños de forma sistémica, lo cual quiere decir que el hongo entra en las plántulas y se desarrolla internamente sin mostrar síntomas visibles o reconocibles hasta que el maíz se encuentre en fase de floración y producción de estigmas. La identificación de la enfermedad consiste en la inspección de las espigas. Éstas se deforman y crecen de forma excesiva, formándose masas negras en lugar de mazorcas.
CARBÓN DE ESPIGA (Sphacelotheca reiliana):
Esta enfermedad provoca daños de forma sistémica, lo cual quiere decir que el hongo entra en las plántulas y se desarrolla internamente sin mostrar síntomas visibles o reconocibles hasta que el maíz se encuentre en fase de floración y producción de estigmas. La identificación de la enfermedad consiste en la inspección de las espigas. Éstas se deforman y crecen de forma excesiva, formándose masas negras en lugar de mazorcas.
PUDRICIÓN DE TALLO POR ANTRACNOSIS (Colletotrichum graminícola y Glomerella graminícola):
Este tipo de enfermedades causada por estos dos agentes causa pudrición en el tallo y tizón en la hoja. Sobre la planta de maíz se manifiesta lesiones de color oscuro y alargadas, que van tornándose negras. La planta sufre marchitamiento prematuro y desgarro de los haces vasculares, adquiriendo tonos oscuros.
PODREDUMBRE DEL TALLO Y RAIZ (Fusarium graminearum, Gibberella zeae, Scierotium bataticola, Macrophomifla phaseoli, Diplodia maydis):
este tipo de enfermedades del máiz son originados hongos del tipo necrotróficos que atacan las raíces y la base del tallo. Produce una podredumbre radicular y del cuello de la planta provocando una pérdida de espigas. Además produce pérdida de peso de los granos.
http://www.agromatica.es/enfermedades-del-maiz/
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