TIPOS DE AGRICULTURA
El
vocablo agricultura hace referencia al conjunto de prácticas y conocimientos
orientados al cultivo del suelo. Es decir, consiste en una serie de
procedimientos realizados en el medio ambiente a fin de lograr la aptitud del
mismo en relación con el desarrollo de la siembra.
Existen distintos tipos de agricultura:
Existen distintos tipos de agricultura:
Según
la dependencia de agua:
DE
SECANO: es aquella desarrollada sin el riego de un agricultor. De esta manera, el
agua se obtiene a partir de las lluvias o el suelo.
DE REGADÍO: la
agricultura de regadío se caracteriza por recibir el suministro de agua a
través del agricultor. Esta es aportada por medio de cauces naturales o
artificiales, por ejemplo.
Según
la magnitud de su producción:
AGRICULTURA
DE SUBSISTENCIA: su desarrollo tiene como finalidad cubrir las necesidades de
un pequeño grupo de individuos, por lo que la cantidad producida es escasa.
AGRICULTURA
INDUSTRIAL: las cantidades producidas son inmensas ya que esta clase de
agricultura se lleva a cabo con el propósito de comercializar el producto. Es
característica de los países industrializados y de los llamados “en vías de
desarrollo”.
De
acuerdo al rendimiento y la utilización de medios de producción:
AGRICULTURA
INTENSIVA: es típica de las naciones industrializadas, y el objetivo de la
misma consiste en obtener una gran producción en un espacio relativamente
reducido. De esta manera, el lugar tiende a su deterioro.
AGRICULTURA
EXTENSIVA: es practicada en una superficie amplia, por lo que el desgaste en el
suelo utilizado es menor. Sin embargo el rédito económico tiende a ser pequeño.
Según
los objetivos y el método:
AGRICULTURA
TRADICIONAL: se denomina así debido a que
su desarrollo es impulsado a través del empleo de métodos propios de la
región donde se lleva a cabo. Dichos sistemas conforman la cultura del lugar
por etapas prolongadas.
AGRICULTURA
INDUSTRIAL: bajo el propósito de obtener réditos comerciales, este tipo de
agricultura se interesa en la producción de considerables cantidades de un
determinado producto en un espacio y tiempo reducido.
AGRICULTURA
ECOLÓGICA: a través de la confección de variados sistemas de producción se intenta
conservar las características ecológicas de las zonas donde se desarrolla esta
clase de agricultura, así como también la fertilidad del territorio.
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