CONTROL DE PATÓGENOS DE
SOJA MEDIANTE EL USO DE MÉTODOS BIOLÓGICOS Y QUÍMICOS ALTERNATIVOS.
La
soja es el cultivo extensivo más importante de la Argentina. La
combinación de la siembra directa y el monocultivo, en conjunto con los
cambios climáticos y la difusión de genotipos susceptibles, han generado
las condiciones óptimas para que los patógenos habitantes del suelo y
los que sobreviven en los rastrojos, sean anualmente responsables de
significativos daños y pérdidas.
En el presente se proponen mecanismos
alternativos para el control de hongos y Oomycetes, causantes de
enfermedades relevantes de soja en la Argentina.
Dentro de estos
mecanismos se considera el potencial de control de algunas sales
derivadas del ácido fosforoso (fosfitos) y bacterias nativas, aisladas a
partir de la rizosfera de plantas de soja sanas, que crecen en suelos
“supresivos”. La finalidad del proyecto es determinar en qué medida la
protección de las plantas de soja está relacionada con una inducción de
mecanismos de defensa en las plantas.
La identificación y aislamiento de
las biomoléculas implicadas en esta resistencia sistémica, química (por
los fosfitos) o biológicamente inducida (por las bacterias), permitirá
establecer las bases de estrategias novedosas y ambientalmente
amigables, en el manejo de enfermedades de la soja.
http://www.agro.uba.ar/en/node/12960
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